就目前来看,全球疫情明显出现新变量。一来,奥密克戎传染性强、传播速度快,因“一口痰”而感染的情况频频出现;二来,国内新冠疫苗广泛接种筑起基本免疫屏障,无症状感染者成为绝大多数,传播相当隐匿;三来,外部环境更趋复杂严峻,我国经济发展面临需求收缩、供给冲击、预期转弱三重压力,民生在防控天平上的分量趋重。这样的大背景下,如何才能更早发现隐匿疫情,以快制快切断病毒传播链条?如何更好平衡抗击疫情所需的“收”与经济社会发展所需的“放”?如是种种,是抗疫进入新常态后必须面对的问题。进一步完善抗疫举措,丰富动态清零工具箱,我们才能在巩固前期抗疫战果的同时,打好“深水区之战”。
着眼现实痛点,最重要的是从医学手段与社会治理两个层面发力。范文参考网手机版通过大规模接种疫苗获得群体免疫,是人类战胜传染病的最有效办法。我们应当进一步提升疫苗接种率,特别是老年群体的接种率。按照国家统一部署,各地已经启动序贯加强免疫接种,抓紧做好科普与动员,中国的免疫屏障才能越来越牢固。在此基础上,我们要追求的是更早发现疫情,更快诊治病患。正在推广中的抗原检测试剂盒有助于提高检测效率,正在路上的多款新冠病毒口服药也让人看到新曙光。如果未来能够推动形成新冠分级治疗制度,将有利于医疗资源平稳合理使用。与此同时,加快优化大数据管理,加强各地沟通联动水平,都能消除人员流动导致的病毒传播“时间差”,提升防控效能、减少防控成本……总之,我们要保持头脑清醒,兼顾当下、立足长远,既坚持动态清零不动摇,同时利用好机遇期与窗口期,准备更为完备、智慧、可持续的应对策略。
“这次疫情来得很突然,与其说是冬季还没有过去,还不如说是一次倒春寒,但当我们看清了前方的道路和必将到来的春天,又有什么可以畏惧的呢?”张文宏医生的微博长文触动许多人。中国有足够的智慧和定力应对好抗疫新常态,每个人都以己之力、尽己所能,我们一定能够从这场持久战中胜出。
在居民小区,在街头巷尾,无论清晨午夜,无论阴晴寒暑。他们检测核酸、全面的范文参考写作网站维持秩序、运送物资,用忙碌的身影守护着我们的城市。当身边再次出现“大白”,配合就是最大的支持。共同战疫,一起加油!
疫情防控是一场保卫人民群众生命安全和身体健康的严肃斗争,既是一场大战,也是一场大考。各级领导干部和广大党员要自觉在防控斗争中砥砺初心、在防控成效上达成使命。