灾难的发生,凝聚着哀伤,承载着悲痛,令我们无法忘怀。
灾难自古以无情著称,无论是天灾还是人祸,我们都无法避免。2008年汶川地震是新中国建国以来最严重、损失最大的灾难,其破坏程度最强,波及范围最大,造成了69227人遇难、374643人受伤、17923人失踪,损失惨重。一夜之间,城市、村庄变成废墟,躺在废墟中血肉模糊的人们,心得体会范文惊慌失措的孩子们,千千万万担惊受怕的群众,令人为之担忧。自然灾难无法避免,但因人为而造成的灾难更让我们痛心。
2014年8月27日,贵州省黔南州福泉市发生山体滑坡,导致6人死亡,22人受伤,两个村民小组家被掩埋,家园被毁,亲人失散,这无疑是悲痛的。2010年8月7日,甘肃舟曲特大泥石流造成1557人遇难,284人失踪,1824人受伤。灾区人民被废墟掩埋,在黑夜和暴雨里挣扎,他们的痛苦和呻吟令人揪心。
灾难带来的不仅仅是触目惊心的数字,更是数以万计的伤亡,这就是灾难,迅速而又猝不及防。灾害的频发是在向人类警示,不要为了一己私欲而无节制地破坏自然,不要让蓝天变得黯然失色、浓烟滚滚,不要让大地变得荒芜、千疮百孔。“千山鸟飞绝,万径人踪灭”,不要让它成为真实的写照。世界皆有因果,凡事皆有轮回。请那些破坏者停下脚步看看,看看在你们的破坏下,大自然早已千疮百孔,面目已非:一棵棵大树倒下,范文集锦一条条河流干涸,沙漠面积扩大,野生动物濒危,冰川消融,海平面升高,温室效应已波及全球,许多消失已久的病毒再次出现。生态已失衡,我们的家园变得岌岌可危。
灾难给人们带来伤害,但也磨炼了人们的意志。天地无情人有情,一方有难,八方支援。每一位中华同胞都向灾区人民伸出援助之手,尽绵薄之力,贡献出自己的心意和真情。救援人员舍小家为大家,不顾黑夜白天竭尽全力去抢险。
我们无法规避灾难,但我们可以预防灾难的发生。种植树木,保护水土,提高防范意识,细心观察。地震前动物会乱叫乱闹,做出一些不寻常的行为来提醒我们。我们也可以学习一些防震减灾知识,不要靠近高大建筑,到空旷的田野中来保护自己的安全。
勿以善小而不为,勿以恶小而为之。从小事做起,防患于未然。我们在灾难面前就不会再那么渺小,在灾难面前也不会低头。
让我们共同来建设我们的美好家园。