浩瀚星河中,广阔无垠的太阳系孕育了一颗蔚蓝色的星球——地球。她是人类的母亲,是生命的摇篮。在那里,有地球所创作的宏伟的生命诗篇——广袤的草原,清新的空气,参天的群山,皑皑的雪原,翠绿的松林,波澜壮阔的大海——旖旎的大自然,我们赖以生存的家园。
全面的范文参考写作网站然而,近些年,人类的生产生活影响着大自然。工厂的废水硝烟污染着大气与水源;过度砍伐与垦荒导致土地沙化;温室气体的过量排放更是导致地球发烧,全球变暖,冰川融化,海平面上升……
环境的破坏使得灾难频繁发生,北美黑风暴、秘鲁大雪崩、孟加拉国特大水灾、水资源极度缺乏、人类被垃圾围困等等事件难道还不足以证明么?
澳大利亚的山火,彻底点燃了人类防灾减灾的决心……
那一日,烟尘滚滚,乌黑染满天穹,火红的“烈日”于大地升起,不断扩散,导致生灵涂炭。“吱吱……嗷啊……噼咔噼咔……”听,这是澳大利亚考拉在烈火中生机渺茫的绝望呼喊,这喊声,在人类的内心翻起惊涛骇浪。
一场灾害,导致百姓流离失所,家破人亡,无数的自然生灵也惨遭死绝。与此同时,无数的悲情故事在灾难中上演——地震中以瘦弱身躯拼命护住学生的老师;范文大全在熊熊大火中肩抗煤气罐舍生忘死的消防员;疫情来临,毅然决然逆行而上的医护人员……
为了我们的友人,为了我们的至亲,为了我们美丽的家园,防灾减灾的行动迫在眉睫!
防灾减灾,需要我们从大事着眼,从小事做起。只要我们改善环境,灾难的发生便不至于如此频繁。
日常生活中,我们需要规范自己的行为,如随手拔下电器插头、不在易燃物周围用火、烟头及时熄灭诸多行为,预防灾害的发生。
我们可以植树造林,通过植物的净化能力改善大气环境,巨大的根系也可以防风固沙、抵御泥石流、山体滑坡等灾害。
我们也可以建造避难所,在泥石流、洪水、暴雨等特大灾害来临时,及时躲入庇护所,保护自己的人身安全。
当灾难来临之时,我们需要沉着冷静,分析局势,选择最有效的逃生方式。
地震时,尽量多在桌子、床板下,或靠在墙角蜷缩身体,抓住机会逃生,余震来临时一定待在开阔地。
火灾时,应用湿毛巾捂住口鼻,伏地前行,以免吸入大量烟尘,中毒晕倒。身上起火可在地上打滚灭火切忌乘坐电梯,需走逃生楼梯。
发生重大疫情时,做好个人防护,经常对室内或家具进行消毒。当自己或家人疑似感染,及时汇报,切勿隐瞒。且不要去往人员密集的地方,以免交叉感染。
我们一定要丰富自己的减灾知识,以便在灾难来临之时,我们能保护好自己与家人,捍卫自己的美好家园。