茶余饭后,总喜欢缠着妈妈给我讲小时候的事情。今天妈妈讲了我十一个月时经历的那次地震。
思想汇报范文当时姥姥陪着我在楼房里玩,突然房顶的电灯开始摇晃了起来,巨大的地震波让姥姥摔了个踉跄。当反应过来是地震后,姥姥抱起我就往楼下跑,到楼下才发现房门钥匙没带,大冷天里我还光着双脚,空地上已经站满了人。大家七嘴八舌地讨论着,安慰着身边的人。还好,在户外呆了两个小时,没有余震发生,才惴惴不安地回了家。
学习了地理知识的我,饶有兴趣地同妈妈聊起了地震。地震是人类依赖的自然界中所发生的异常现象。它属于自然灾害的一种。自然灾害有许多种,地震、酸雨、火灾、水土流失等,排在首位的要数地震了。据调查,全国有许多地方发生过大地震,1976年的唐山大地震,2008年的汶川大地震,均有数十万人死亡和受伤。在我们身边小震更是不断,4月29日山西大同的天镇县就发生了一次震源深度15公里的3。1级小震。
地震是因为地壳中两块板块发生碰撞而产生的,虽然地壳离地表不太远,但人们却看不见。不过大家也不必过分担心,地震不是不可预测的。地震前小狗会狂吠想要冲出家门,老鼠成群成群地逃走等。当你看到这样的情况后,应该马上通知地震局等相关部门并快速撤到空旷地区,尽量不要靠近大楼等建筑物。
地光、地声、轻微晃动是地震的前兆,有这些现象出现时离地震的时间平均只有十多秒,范文网站最长也只有半分钟。记住,地震来了,你得救活你自己。如果在家中来不及逃走,就躲在一个小房间里,躲到“生命三角”下,注意保护头部;在电影院等公共场合时要躲在椅子下面,听电影院工作人员的指挥有序撤离;若在上体育课只需待在操场上,小心大楼倒塌即可;假如在教室里上课就躲到课桌椅之下注意保护头部,听老师安排有序撤离;如果被压在废墟底下,就不要盲目乱动,要冷静,先把手抽出来,慢慢儿地挪动身体,保持呼吸顺畅,想办法自救,若无法自救要保持体力,等待救援人员的来临。
灾难其实并不可怕,只要人们增强防范意识,就能减少灾害带来的损失。地动天不塌,大灾有大爱。