“书籍是人类进步的阶梯。”范文参考网当我听到这句名言,就会想起老师对我们说的话:“你们要多读书,只有这样,自己的精神世界才会更加丰富!”从此,我爱上了读书!
在我的心灵深处,最依恋的是永无止境的书山。我在书山上攀登八年了,八年中,我在生命的阶梯上抛洒了一路的书香。八年过去了,我也从一名幼稚的顽童变成了现在杰出的少先队员。毫无疑问,这是因为书,是书给了我知识和智慧,给了我力量和勇气。
我爱读书,小时候,妈妈就给我讲《格林童话》、《安徒生童话》等书,我总是沉浸在美好的故事情节中,久久不能自拔,然后安静地睡着了。再大点的时候,妈妈就给我讲《十万个为什么》的内容,我总是不停地问问题,去探索各种各样的有趣的问题。现在,我还买了一套国际大奖小说,正在津津有味地看呢!里面的《苦涩巧克力》、《屋顶上的小孩》等书真的很有趣呢!为了看书,家人们给的零花钱我总是攒着,省下来买书。现在,我房间里的大书柜,里面放着故事书,百科全书……应有尽有!。《雷锋日记》让我懂得人活着要多为别人着想,做一颗永不生锈的螺丝钉;入党申请书《哈里波特》把我带进了梦幻的世界,让我明白其实每一个人都有自已的长处。
我曾经是个遇到麻烦就选择退缩的人,但是我读了《钢铁是怎样炼成的》,书中主人公保尔柯察金经历了战火的洗礼、工地上的磨难和病床上的痛苦与考验,他用坚强的意志和惊人的毅力,战胜了艰难险阻,使自已炼成了一块“钢铁”。书看完了,书里的一个个故事使我感叹,一幕幕催人奋进的情景时时出现在我眼前。与保尔相比,我又是多么渺小啊!只因一次失败就丧失信心,这不是很可悲吗?我要感谢保尔,它激励我奋发向上,战胜了一次又一次胆怯、失败。
此时此刻,我回味这迷人的书香,心中的理想之灯更亮了,前进的目标更坚定了。因为我知道,书香伴我,一定会带给我更多的知识和智慧,赐给我更大的力量和勇气。书山有路勤为径,我将勇攀书山,扎根祖国大地,为我们的祖国,为我们的未来,谱写出更加灿烂辉煌的诗篇!