司马光砸缸的故事很有意思,人掉进缸里怎么办?通常的思维模式是跳进缸里捞啊。殊不知大人可以,小孩怎么能呢?可是小司马光突破了常规砸缸放水救人,缸虽坏了,人却得救了,妙!这就是突破了思维定式。
人类历史上的一切发明创造都是突破思维定式的结果。非欧几何,爱因斯坦的相对论,计算机的二进制原理,史丰收的速算法等等,无一不是如此。据说在一般飞机发明之前,很早就有人设计了直升机,但直到定翼飞机飞了几十年,直升机也没有上天因为根据反作用原理,螺旋桨转动起来,机舱就相反方向旋转。坐在里面谁受得了?知道四十年代,这一难题才得以解决,而解决方式却又大出前人意料地简单,给机舱加一条长长的尾巴。端点放置一个向侧方旋转小螺旋桨。这有点像同学们这作几何题的体会,必须加辅助线才能解决的问题要难得多。原因在于给原有图形凭空加一条或几条线是需要一点创造性思维的,而辅助线一旦画上,难题立刻变得简单了。历史上许许多多的发明创造,后人一看都非常简单,活字印刷,有限电报,有什么难的?难就难在第一个把它想出来,一位教授让学生把鸡蛋立起来,谁也办不到,这位教授把鸡蛋一礚,立住了,然后说:"i就这么简单,但不是每个人都能想到的。”
中国古代,孙膑以减灶擒庞涓,虞许却以增灶破羌兵,因时因地制宜变换战略战术。这是克敌制胜之道。思维活动也是如此。一个方向受阻了不妨换个角度思考。
从相反的事物有同一性,即对立统一这个前提出发,明确思维的多项性,这是开阔思路克服直线式,可惯性是思维方式的有效途径。
一个人对社会的价值首先取决于他的思想感情和行动对增进人类利益有多大作用。我们就根据他在这方面的态度,说他是好的还是坏的,初看起来,好像我们对一个人的评价完全是以他的社会贡献为根据的。
但是这样的一种态度还是会有错误的。显而易见,我们从社会接收到的一切物质、精神和道德方面有价值的成就,都是过去无数时代中许多有创造才能的个人价值取得的。有人发明了用火,有人发明了栽培食用植物,并且有人发明了蒸汽机。
因此,突破了原有的习惯性思维的人才能有所发明,有所创造,而建立新的思维定式,人们才能享用发明创造的成果。