尊敬的家长朋友们:
20__年春季学期开学在即,新学期新希望,为了能顺利地完成开学报到工作,现将有关事项告知如下,敬请各位家长按照学校要求一一做好准备。
一、报名时间:
根据省教育厅及州、县教育局关于寒假与开学工作安排,我校决定开学报名时间为__月__日(农历正月__)。__月__日(农历正月__)正式上课。(备注:正月__,五六年级住读生生活用品放置相应寝室后,当天不住校。正月__不提供早餐,从中餐起开餐。)
二、错时错峰报名:
为了认真贯彻落实县教育局《关于20__年春季学期开学工作的通知精神》,做好我校安全管理及疫情防控等工作,确保新学期顺利开学,__月__日将实行错时错峰返校报名。具体时间段安排如下:
一、二年级报名9:00——11:00
三、四年级报名11:00——13:00
五、六年级报名13:00——15:00
三、报到流程:
报名时进校学生带好口罩→接受体温检测→体温正常进入校园→进行手部消毒→进入班级教室找班主任报名登记和交费(预交生活费和教辅二类教材费用)。
四、需要交的费用
1、报名时预交生活费,一到四年级预交中餐280元一个学期,五、六年级预交2月和3月三餐350元,以后每月预交240元。
2、一至四年级不住读,五六年级学生可自愿住读。住读生和走读生的所有费用一样。
3、教辅二类教材等费用:一年级167。50元,二年级167。50元,三年级262。85元,四年级263。35元,五年级277。85元,六年级278。40元(不包含上学期自愿预订的小学生天地费用)。
4、自愿参与课后托管服务费用等待州、县政策落实后再通知收取。
五、开学准备。
01做好健康监测
建议在外地的家长和学生尽早返回就读地,坚持每天测量体温,坚持健康打卡,按照县教育局和学校的要求好健康监测,如实上报健康数据,出现发热等疑似症状及时就诊,并向学校报告相关情况(如学生有中高风险区旅居史或与从中高风险区返乡的家属有接触的,返校前必须进行核酸检测,返校按照州县疫情防控指挥部的相关规定执行)。
02调整状态,做好衔接
因假期极易造成孩子学习松散状态,所以恳请家长们帮助孩子放平心态,引导孩子科学学习、自主学习,确保孩子每天在家的学习效率和质量,为开学打好基础。同时,请督促孩子调整作息时间,作息时间尽量与学校一致,缩短开学后的不适应期。
03准备开学物品
对于新学期的生活来说,开始的仪式感非常必要。这段时间,请和孩子起罗列开学物品清单,分类整理好学习用品和生活用品,提前备好口罩等防护用品,以这种方式给孩子一份开学的仪式感。
04制定新学期计划
与孩子一起,根据实际制定一份学习计划,确定新学期的学习目标。制定学习计划、设定目标可以帮助孩子明确方向,也能帮助孩子更好地进入学习状态。
05注意用眼健康
孩子们在假期使用电子产品的时间大大增多。开学在即,请督促孩子保持良好用眼习惯并逐天少看电子类产品的时间(为保护学生视力,防止学生沉迷于网络和游戏,有效促进学生身心健康发展,根据教育部、省教育厅相关文件通知精神,从本学期起,原则上学生不得将手机带入校园)。
06坚持体育锻炼
督促孩子在做好自身防护的条件下,适当增加体育锻炼,提高自身免疫力。建议家长和孩子一起“动”起来,每日保证适量运动时间。
07住读生做好住读生活用品准备
自愿在校住读学生,准备好棉被、床单、枕头、牙膏、毛巾等用品。
08完成好寒假作业
报名时,把寒假作业交给班主任检查。