我的姥爷是一个年过半百的老人,一头乌黑的头发里有几根亮晶晶的白发。他的脸略显消瘦,透过那副老花镜,可以看到他那双炯炯有神的大眼睛。我从一年级开始,就住在姥姥家,衣食住行都是姥姥姥爷管,所以我特别感激姥爷。
他对我管教很严。记得有一次,不知道是谁说我骂值周生,把我记了下来,结果我挨留了,当我出校门时已经没几个人了,我看见姥爷一张严肃的脸,就知道姥爷生气了,姥爷问我为什么这么晚放学,我害怕,就说是做值日,到了家,姥爷又一次问我,我没说话,姥爷要打我,我泪流满面,呜咽地说:“老师说我骂值周生。”姥爷听了这话,就没打我,因为姥爷知道我不会骂人,第二天,姥爷就去找老师了,帮我讨回了公道。
姥爷不但很严肃,并且是个言而有信的人,小时候,我学画画,姥爷想让我画好了,说如果画画的了优+就带我去颐和园划船,我认为老爷只是逗我,但我又想姥爷没有骗过我,就用心画了七支七星瓢虫,结果的了优+,就去找姥爷,没想到,出乎我的意料之外,姥爷爽快地说:“我说话算数,走,去颐和园划船。”我听了这话,我一蹦三尺高,大喊:“太好了,太好了!”我在海面上还唱起了《让我们荡起双桨》呢!我这一星期都有好心情。
我的姥爷可不像有些人似的急性子。现在学习都难,这不,我正被一道奥数题难住了,我想了又想,也看了看前面的例题,也不知道怎样解答,这时正被姥爷看见了,姥爷问我:“有什么题不会吗?”我说:“当然有了。”姥爷先看了看题,一连迷糊的样子,又继续读了几遍题,大声喊道:“我明白了,这么算,第一步先算这个,第二步,第三步……”我听得稀里糊涂,问了好几个为什么,姥爷一个一个地给我解答,可我还是一头雾水,这要是别人,早跟我急了,我想姥爷也会跟我急吧!可谁想到,姥爷又给我重新讲了一遍,这遍老爷给我讲的时候抓住了一个重点,我终于明白了。
我的姥爷就是这样。我真为有一个这样严肃、言而有信、有耐心的姥爷感到自豪。并在此说一声:“姥爷,谢谢您。”