纸质阅读与电子阅读的利与弊辩论
电子阅读是一种将文字、声音、图像等讯息内容数字化出版、植入或下载至手机等存储设备中的一种阅读方式。
电子阅读有很多弊端:电子阅读设备一旦废弃,这些电子废物会对环境及土壤的产生严重污染,电子设备使用过程中所需的充电,也会增加电力的消耗。
近年来,国家青少年的近视率逐年升高,这与电子阅读对人眼造成伤害密不可分。对于我们青少年而言,保护视力尤为重要。电子产品对人体的伤害影响久而久之,后果可想而知。
电子阅读不仅损伤身体健康,对心理及精神方面也会产生不良作用。我从三个方面进行论述:
第一,从阅读的方式而言,电子阅读采取的方式大多是“碎片化阅读”,只能在人脑中产生短暂的思维,很难静下来长久有深度地思考问题。
第二,从书籍的内容而言,电子阅读中除经典作品以外,大量充斥着“网文”,其作品情节浮夸、改写事实、扭曲人性,甚至暴力色情、不堪入目。对有阅读识别能力的成人而言,是视觉污染;而对于未成年人而言,会误导他们进入歧途。
第三,网络中批量产生的电子作品,有很多未经审核的错误观念,原本健康正常的社会道德理念受到颠覆性冲击,阅读者潜移默化地接受并模仿。表面是一种“时尚潮流”,实际上是电子阅读将病态思维植入人的大脑,社会危害极大。
认真分析一下,我们认为,电子书只应该是纸质阅读的补充或休闲时的工具,绝不可以完全替代纸质书!