纸质阅读与电子阅读的利与弊辩论
我认为,传统阅读与电子阅读最大的不同在于纸质书具有独特的书卷气。书卷气存在于中华民族源远流长的历史中,它是一种温暖并具活力的文化气质,远胜于冷冰冰的“触屏文化”。
在历史的浩瀚长河中,从东汉末年造纸术的诞生,到明成祖时期《永乐大典》的编辑,再到金圣叹点评《水浒传》,最后至近代胡适和郁达夫等的优美藏书,纸质书发挥着它多种独特角色作用——编辑、注释、收藏……
在油纸书墨中品味人生百味,在群书海洋中尽兴遨游,夜阑之际,捧一本好书,挑灯夜读是一种多么美好的享受呀。
在日常生活中,书卷气也无处不在,学生们在教室里诵读课本,学者们在图书馆刻苦钻研,青年们在新华书店门口排队等待新书签售……
纸质书还有一些优势,比如价格便宜、方便阅读、保护视力等等。
2020年网上调查表明,成年人一年中,专门购买纸质书的人群占19。49%,而专门购买电子书的人群占15。77%。种种迹象表明,电子阅读没有能够取代传统纸质阅读。