纸质阅读与电子阅读的利与弊辩论
掬水月在手,弄花香满衣
古人云:“人不可一日无书。”的确,书是人类进步的阶梯,是知识的源泉。如今,电子科技不断发展,已然对传统的纸质阅读形成冲击。我认为纸质书阅读是无法代替的。
沉心细细临黄卷,疑在香炉最上头,纸质阅读自有深度。不同于电子阅读的碎片化,纸质阅读是连续的。正是由于这个特征,阅读纸质书籍才能使人沉心静气,沉浸在书中世界。而反观电子阅读,其信息量大,便携的特点固然与时代相符,但那只是单纯的知识消费,是信息的输入,无法进入深层次的思考。余秋雨先生曾在《文化苦旅》中写道:“我坚持用笔写稿,是对文化的敬畏,这样才能在文章融入我的思考。”作为大文豪的余秋雨先生坚持用笔写文,看似是落伍,实则是对文化的坚守。用纸写书,沉浸的是自己的思考,那种笔在纸上划过的感觉,是敲击键盘所无法达到的。正因如此,纸质书的意义绝不仅是纸载文,更是用纸载着思想与思考。这样的深度,是电子无法达到的。
室雅何须大,书香不在多,纸质阅读自有其温度。“我喜欢读书,更喜欢读完书后手指上的余香。”的确,不同于存在于虚拟世界的电子阅读,可摸、可触、可闻、可感的纸质阅读给人“温暖”。正是由于这种特性,“再”阅读也便成了可能。一本许久之前读过的书,再次拿起,细细品读,不同的人会有不同的收获。人们可以从中感受到时间的流逝,回想从前看书的感受。正如王羲之所言:“向之所欣,俯仰之间,已为陈迹。”书如旧友,再次相见,情随事迁的感慨、岁月冲刷的洗礼、人生阅历的丰富便一一浮现了,再看一遍,便有不同的感觉。而电子阅读仅仅是数据在堆砌,不可感不可触。自然失了温度。
反观而今社会,崇尚电子阅读的人不在少数,不管是中年人还是青年人,均出现了倾向电子阅读的趋势。甚至轻视与漠视纸质阅读,孰不知长期“读屏”式的碎片化阅读,会让人逐渐失去思考的能力,单纯的输入是不可取的。正如孔子所说:“学而不思则罔,思而不学则殆。”纸质阅读是不可缺少的。
掬水月在手,弄花香满衣。愿每个人手中都握有纸质书,让书墨香围绕在每个人的身边。