传承中华文化共筑精神家园征文:读书·传承
穿过岁月的长河,回望历史的风烟,五千年的中华文化历历在目。从甲骨文的发明到百家争鸣的盛况,到四大发明的熠熠生辉,唐诗宋词的星光璀璨……中华文化博大精深!从屈原投汨罗江的爱国壮举到范仲淹“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”的政治抱负,到文天祥“人生自古谁无死,留取丹心照汗青”的浩然正气……民族英雄闪闪发光!  曾记否,在兰亭,群贤毕至,曲水流觞,畅叙幽情。王羲之提笔挥毫,一气呵成。《兰亭序》名噪天下,惊艳千古。如“清风出袖,明月入怀”,《兰亭序》在线条的流畅中隐含着抑扬顿挫,在形状的衔接中存在着欹斜正侧,在情调的和谐中夹杂着天真烂漫、雅拙不平的气息,鼓荡着旺盛的生命活力。整篇平静中透露着整饬,欢乐中隐含着沉郁,天然中彰显着不羁……文、情、书浑然一体,给人以强烈的审美愉悦。王羲之遒媚流畅的用笔,不拘一格的字体令我赞叹。
曾记否,在虎门滩,人海如潮,喊声震天。黑色的鸦片在池中沸腾,白色的烟雾弥漫了整个虎门滩,林则徐凝重的面孔若隐若现……思想汇报专题当英商向中国走私鸦片,侵害中国人民身心健康时,是林则徐义无反顾、御敌销烟;是林则徐挺身而出,为饱受折磨的中国人民出一口气;是林则徐抱着“鸦片一日不禁,就一日不回京”的决心唤醒了爱国的有识之士;是林则徐用“苟利国家生死以,岂因祸福避趋之”的爱国举动,沉重打击了英国资产阶级在中国的贸易掠夺,成就了中国禁烟史上的辉煌一刻!林则徐炽热的爱国心和敢于反抗的精神令我倾佩。
今天,键盘上“敲字如飞”代替了一笔一画的汉字书写,手机通讯代替了亲笔写信,唐诗宋词早已淡出人们的视线……沉默像是大多数人的通病,因为沉默,老人跌倒无人来扶;因为沉默,光天化日下偷窃、抢劫的事时有发生;因为沉默,社会上缺少了那些为正义呐喊、为热血鼓掌的人了。对此,我们怎能熟视无睹?
作为时代的接班人,继承中华优秀文化,弘扬民族精神是我们责无旁贷的历史重任。五千年的文化,五千年的辉煌将在我们手中传承。杨时程门立雪告诉我们要尊敬老师,爱戴老师;黄香扇枕温衾告诉我们要孝敬父母,最全面的范文参考写作网站为父母分忧;楚怀王雪中送炭告诉我们要乐于助人,伸出援助之手;张英让地三尺告诉我们对待他人要宽容友善,不要斤斤计较……
传承中华文化,共筑精神家园。让我们携起手来谱写中华民族崭新的篇章,为实现中国梦凝聚力量!