跟风高中作文
当代社会,信息化速度空前加快。随着科学技术的不断发展,大量的信息如潮水般涌来,使我们的生活更加丰富多彩。然而,在这些信息中也存在着一些虚假信息和含有虚假热度的消息。如果能够正确甄别它们,我们就能够在这片信息之海中如鱼得水,反之,则会被其淹没,迷失方向。所以,我们要拥有自我判断的能力,拒绝盲从跟风而失去自我。
拥有自我判断是对待信息化时代中的虚假信息和虚假热度的正确态度。在网络中,我们时常会浏览到各种各样的消息。例如随着经济发展,人民的生活水平提高,如何养生已成为国民的热点话题之一。但有时网络上的养生知识又会相冲突。例如前一段时间流行“三分肉七分汤”,而近段时间又流行“三分汤七分肉”,那么,究竟是汤重要还是肉重要?这两个信息中,孰真孰假?对此现象,我们就可以结合自身的实际即自身的饮食习惯及其所带来的作用进行判断。如果没有自身的判断,仅仅只是顺从舆论导向,一会儿以汤为主一会儿以肉为主,那么我们永远也不能做到真正的养生,信息也就失去了其价值,成为垃圾信息。而这样的结果,并不是我们乃至整个时代所需要的。因此,在这片信息之海中,我们要拥有独立判断能力,这样才能正确对待这个时代中泥沙俱下的信息轰炸。
这是最好的时代,也是最坏的时代。拥有自我判断,理性对待信息,拒绝盲从跟风,这是信息化时代背景下我们最好的选择。