跟风高中作文
“跟风”之势正在马不停蹄地“飞奔”。
古有“东施效颦”,《庄子·天远》里曾记载:美女西施病了,皱着眉头,按着心口。同村的丑女人看见了,觉得西施的姿态很美,也学她的样子,却丑得可怕,后人便把这个丑女称作东施。
这个故事的寓意很简单,盲目的模仿他人,效果只会更差。看看现今的人们,你是否也会有一种“东施效颦”的感觉?
先说说人们生活上的“跟风”。也许每个人的生活方式不同,但在某种意义上说他们又是相同的,就像蜜蜂,它们每天都各有各的事,在不同地方的花上采花粉,以此为生活,在某种程度上说它们都是采的花粉,也都是为了生活,人们也一样,如果有谁说今天吃了什么,觉得好吃,也许下一刻就会有人买,这“跟风”的气焰在人们生活中永不过时,人们似乎也乐在其中,范文集锦但有些东西终是要讲其本身性质,如果盲目“跟风”只会如“东施效颦”一般,丑态百出,丢其颜面罢了。
再说说人们精神思想上的“跟风”。古代有“女子无才便是德”的说法,也有男子可以三妻四妾的做法,如果把这些说法沿传至今,那么现今的局面就是学堂里只有男子,而女子则在家跟着长辈学什么“三从四德”吧。如果现今还有“三妻四妾”的习俗,那么就没有公民平等的说法,也就没有“三八”妇女节了。所幸的是,这些古老的封建的毒害人们思想的习俗并没有流传下来,故而“跟风”也是要有要求的,现在还流传着孔子“仁”的教育思想,以“礼”服人的翩翩君子风范,这就持着一种“取其精华,去其糟粕”的思想,用正确的态度来对待“跟风”。
最后说说人们行为举止上的“跟风”。现在的高中生大多穿乞丐裤,打耳洞,烫头发搞的像一社会青年,这种“跟风”现象显然是不好的,作为学生,我们首要任务是学习,不是像小混混那种败坏风俗,所以,这种“跟风”还是停止吧!
“跟风”之势正在马不停蹄地“飞奔”,而我们又做了什么?范文大全跟风,让我们用正确的态度来揭开它神秘面纱。