跟风高中作文
曾几何时,你像一缕秋风吹进了我们的班级。一位腹有诗书的同学援引你的《寂寞天柱山》写了一篇文学色彩浓郁的华美文章,被作为范文在全校传诵。一时间,我们班同学的桌上、床头甚至卫生间里都摆上了你的《文化苦旅》、《行者无疆》。
我早就钦佩你的才气,课本上又有你的《道士塔》,再加上这篇作文的大获成功,我禁不住诱惑也去买了一本《文化苦旅》放在床头。开始我也和大多数同学一样,摘抄一些自以为经典的句子,也不管恰当不恰当,就一股脑儿地塞到作文里去。结果大家都写得很不好,功利的烟云遮住了我们的双眼,范文参考网手机版盲目的跟风让我们来不及好好欣赏你的文章就胡乱套用,你文章语句里的睿智尽管光芒四射,却因我们的无知而褪去了光泽。
直到一次考试,阅读到毕淑敏的那篇《阅读是一种孤独》,我才越发地懂得了什么才是真正意义上的阅读。我尝试着在睡前深呼吸,抛开一切的烦恼和喜悦,静下心来,聆听你讲的每一个故事,感受你的每一寸情怀。渐渐,我学会了忘却,忘却了买这本书的目的是在跟风。深秋的夜里,一阵秋风,透过纱窗,将凉爽吹进我心里。我闭上眼睛,深呼吸,享受着这阵风,感悟着这阵风……
有时,风可能也无所谓好坏,关键在于我们跟风的本意。参透了这一点,我便不再逼着自己写一些用华美抑或厚重的词语堆砌起来的、实则毫无深度的语句。我很清楚自己的写作功底,我只是想做一片向上的叶子……
从此,我便真正走进了你的世界。每当夜晚,秋风骤起抑或秋雨淅沥,我会捧着你的书,到白发苏州去感受江南古城的文化,穿越时空去仰望那“风雨天一阁”;有时还会飞到塞外去看那阳关雪,感受中国文人宽广的艺术情怀。你久久凝视“那沾满血泪的牌坊”,我心有戚戚;你感喟文坛“秋风秋雨愁杀人”,我心波难平;你一声长叹“三十年的重量”,我心生百味……
我的功利之心让我跟风去买了你的书,待到真正地读懂了你的书,我便沉下心来,学会了感受。
从今天起,我将不会再盲目跟风,因为我要做一片向上的叶子,向着阳光,却又连着土地……