夜空中繁星万千,各自闪烁着光芒,不那么耀眼,不那么光彩夺目,但依然有各自的闪光点,一齐装点着原本漆黑的夜空。
对面楼前有两棵树,一棵葱茏,另一棵也葱茏。两棵树之间系着一条晾衣绳,普通,又不平凡。从没见过它晾衣服,每天挂着的是一张张报纸。记忆中的报纸已存在多年,却一直未曾留意,觉得大概是用来遮盖灰尘的吧。直到一个雨天,才知道它的存在是那样温暖。
开学是个雨天,中午站在楼前等车,本来放晴的天又飘起小雨,突然间又加大了雨势。迫不得已,我跑到对面屋檐下避雨。转眼间大雨倾盆而下,雨滴在与大地碰撞的一瞬间绽开绚丽的水花,又转瞬即逝。
正当我欣赏雨景时,身后的楼宇门“啪嗒”一下开了,一位年逾花甲的老人走了出来,伛着身子钻入了雨中。他快步走到两棵树间的报纸旁,又快速伸手将报纸摘下,此时的报纸被雨点微微打湿。老人将其抱在怀中,从雨中回到了门口。见到我,笑笑说:“姑娘,避雨啊。这天真是说变就变,把我的报纸都淋湿了。”我也正不解,于是开口问道:“爷爷,这报纸是干什么用的啊?”入党志愿书他听后笑笑说:“这是我订的报纸,退休了在家闲来无事,就看点报纸。这不看完了,就把它挂出来,也让行人看看。”说完,他又补充道,“我这一辈子,忙碌一生也没有为社会做多大贡献,现在老了,这点儿微不足道的报答,也算尽了心意。”
听后,我颇受震撼。他的行为虽微不足道,没有感天动地,也没有振奋人心。但正是这微不足道的一件小事,却能为行人,为社会尽一份力。行路累了的人,停下阅读报纸,多好的休憩。
平凡的老人,不平凡的精神。原本漆黑的夜晚,正是有了如他般不平凡的精神。不平凡的星星,夜才不再黑暗。
从那以后,每当经过报纸前,我总会驻足。又想起那如星般的老人,微笑便爬上嘴角。