善个人之行,济天下之境
张志翔
古人云:“近朱者赤,近墨者黑”人之初,性本善,当是与善人处,方能成一君子,然君子当以道济天下为己任,身怀浩然之正气,亦要将正直之种播洒人间。
故我认为,生长之初,当与善人所居,提升自己,长成参天大树;成树之后,当不负己所学,传播正道,荫蔽他人,回馈社会。
人初生之时,便如一张白纸,是其所处环境往上挥毫泼墨,方能成就一幅作品。然作品终有优劣之分,环境亦有好坏之别,好的环境能让人茁壮成长,心性健全;坏的环境能污人心灵、乱人心态。因此,优良环境对人的生长至关重要。朱元璋出身草莽,在其起义之后,于文人教导下仍能写出“百花发时我不发,我若发时都吓杀”之诗;方仲永年少成名,天资聪颖,于白丁环绕之下,终是泯然众人矣。与善人所处,确能使人如沐春风。
“风雨如晦,鸡鸣不止;既见君子,云胡不喜。”我们要积极地与君子接触,在优良环境下成长,于良师益友帮助下,成为才德兼备的栋梁之才。
论语又云:“已欲立而立人,己欲达而达人。”身为祖国倾力培养的时代精神,小富即安不是我们的志向,道济天下才是我们的目标。当我们面对他人之恶时,范文写作要认识到,不是所有人都有如我们这般优渥的生长条件,我们应包容他们,用德行感化他们。舜之父弟如此桀骜,仍能在舜的指引下治理一方。王守仁在《象祠记》中即提到,天下的恶人没有不能向善的,天下的恶人也没有不能感化的。苦读诗书十余载,我们要“为天地立心,为生民立命”,以感化他人为已任,改变大的环境,为祖国的后代创造更优良的环境。
要善个人之行,也要济天下之境,良好的修养来自优良的环境,良好的修养也能创造更好的环境。“他山之石,可以攻玉。”我们即要借他山之石,雕琢出自己的清亮;亦要成为他山之石,打磨其他的璞玉。青年者,人生之玉,成就自己,也成就他人。
杜甫致力于“致君尧舜上,再使风俗淳。”我们青年作为复兴的一代,也要承载前人的希冀与期望,构建更好的祖国。从身边做起,劝告亲人朋友,做有修养的人,让教化之光辉如同辐射一般四散开来,传到祖国的大江南北。
传到穷困山沟去,传到市井深巷去,传到凶恶之处去,在每个人的接力之下,将品德宣扬在世间,将学识播洒在各地。
今日之责任,不在他人,而全在我青年一辈,我们要结出芝兰之种子,将德行与教化在四处播种。斫去桂婆娑,清光应更多。