找准自己的位置议论文
鹰击长空,鱼翔浅底,虎啸山林,龙吟深渊,万物都应有各自的位置。要认清自己的位置,才能充分发挥自身的才华,才会取得成就。陈省身,黄永玉正因找准位置成就了美名。
你瞧,黄沙漫天,那位骑驴高歌的人,浑然不见这黄沙蔽日,他的胸怀该是多么坦荡。只因他压抑的心终于解脱,再没有朝野之中的勾心斗角,尔虞我诈,他终于找到了自己的舞台,青山绿水,明月修竹,工作总结范文他的舞台就应该是这广阔天地。他更适合做这以霓为线,以虹为钩的海上钓鳌客,更适合做那且歌且行的游者,在这苍茫天地间,尽情释放他的激情,尽情展示他的才华。
这位歌者就是李白,这茫茫天地就是他的舞台。正因李白找准了位置,才成就了半个盛唐。
你看,那位南山下种豆,东篱前采菊的隐士,此刻是多么悠闲。只因他没有为五斗米而折腰,而是把命运隐在云雾之间,山林之中。比起彭泽县令,他更适合戴月荷锄行走在庐山里,用庐山的水洗净目光,然后信手拈来几个意境,放进平平仄仄的酒杯中,饮醉所有的诗词歌赋。他认清了自身的位置,将一袖功名抖落,躬耕于南亩。
这位隐者就是陶潜,这阡陌之中就是他的位置,正因找准了位置,才成就了他辞赋的美名。
你看,冰冷的江面之上,皑皑的白雪之间,悠闲垂钓的老翁,此刻他是如此的超然物外。他找到了自己的位置,他选择在这里升腾自己的硬气。在这寂寂唐朝,他头戴蓑笠,守着孤舟,承载着一江的寒雪,用一丝细线垂钓这悲叹,将自己交付给永州这片山水,令所有的绝望在这里消失,所有的哀怨在这里沉淀。在永州这片山水中守候着超然的孤独,守候着生命的绝响,守候着精神的自由。
这位钓翁就是柳宗元,由于他认清了自己的位置,心得体会范文所以陶醉于永州的山水,端坐在唐朝的江岸边。
如果你是雄鹰,就展开双翅,翱翔于苍穹之中;如果你是游鱼,就尽情摇曳身姿,畅游在深海之中。此刻的我们就应该认准自己的位置,埋头于书海之中,攀援知识的高峰,总有一天,成功的殿堂会向我们敞开大门,夺目的光环会围绕在我们身旁。