找准自己的位置议论文
人生,有时候就如减价促销的商场,挤满了人,让你迷失方向,迷失自我。要想在外界的纷扰中走好人生之路,便要找准位置,做好自己。
于乱世的动荡中找准位置,方能严明自律,在乱世中守卫自己的国家。社会的动荡也许会让你迷茫,但唯有找准位置,才能做好自己,保家卫国。在那个硝烟弥漫的年代,他手持刀枪剑戟,带领着岳家军大喊“壮志饥餐胡虏肉,笑谈渴饮匈奴血。”奋勇杀敌,令金人发出“撼山易,撼岳家军难”的哀叹,为大宋维护了半壁江山。于乱世的动荡与硝烟中,岳飞找准了自己身为武将的位置,坚持“冻杀不拆屋,饿杀不打掳”的条律。虽被冤惨死,但仍未负自己精忠报国的志向。乱世的战火带着动荡冲击着天下人,若想于这动荡中为国为民,必要找准位置,严明自律。
于名利的引诱中找准位置,方能抵挡诱惑,在俗世中保持纯洁。面对名誉与金钱,却没有被左右,为何?凭的就是在充满铜臭味的社会中找准自己的位置。风华绝代的钱钟书在中国乃至世界文坛早已名声大噪,但是能够与他彻谈的访客却少之又少,为何?只因他在名誉与厚利的引诱中找准了自己作为作家与学者的位置,抵挡住诱惑,保持自己在俗世中的纯洁,不想被名利玷污。在名利的利诱面前找准位置,坚守自我,做好自己,才可不被利欲社会的侵蚀,范文写作保持自己的那一份清廉。
于团队的合作中找准位置,方能促进合作,在竞争中走上成功的道路。将团队比作一台机器,那每个成员便是零件,只有每个零件都找准位置,机器才能高效运转,取得效益。作为一个歌唱组合,到要面对其他成员成为主唱陪衬的问题,当五月天被问及谁是主唱是,吉他手却说,每当要表扬一个人的时候,我们都会伸出大拇指,做出一个“赞”的手势,虽然这个动作只露出大拇指,但却需要其他四个手指的配合。也许有人一直好奇为何在华语乐坛的竞争中那么多组合失败解散,而五月天却始终独树一帜?他们的秘诀便是找准位置,做好自己,团结一致,不离不弃。在团队中,任何人都想做主角,但唯有放下那一份难以割舍的虚荣,找准自己的位置,即使做一个配角,也让自己大放光彩,才能促进团队的合作,使整个团队走向成功。
如果将人生比作一段旅途,那种种的羁绊便是沉沉的雾霭,若想不迷失于其中,那便要找准位置,做好自己,做最好的自己。