做一粒努力的种子作文600字
“我有两个梦想,一个是禾下乘凉梦,一个是杂交水稻覆盖全球梦。”
——袁隆平
袁隆平院士一生都在培育杂交水稻,在寻找合适的种子。他的梦想,就是要让种子长得好、走得远,香甜更多的人家。杂交水稻的梦想还在继续,而范文网站我们——新世纪的种子,已经萌芽:每一粒种子都不是只为自己生长,每一粒种子肩负的都是时代的使命。
“为中国之崛起而读书”的口号曾经震撼了我们,可现在有些同学们却说“再努力读书就对不起自己了”。调侃的背后是对国家日益强大的喜悦,我们这些种子即使在新冠“疫情”这样严峻的环境下依然能茁壮成长,源于我们有幸生长在中国。
可是,果真如此吗?我们真的可以过安逸的生活而无需砥砺前行了吗?
华为、腾讯、字节等国内企业都在贸易战中受创;集成电路、半导体、芯片依然是我们被“卡脖子”的行业;国际舆论上也被处处针对,从新冠起源再到新疆棉花,造谣不断。21世纪已经不再是韬光养晦的世纪,我们这些新世纪的种子,肩负的是突破封锁,走向更强更大。
做一粒新世纪的种子,就是要我们练就一身本领,就是要我们发出自己的声音。
做学生的,就学出成绩来;做实体的,就创造出“中国制造”的口碑
做一粒新世纪的种子,沐浴在生气蓬勃的朝阳下。泥土中是前辈的养分,骨子里是祖先的热血。我们将长成遮蔽天空的水稻,我们会把果实撒遍大地。