记忆中的端午节作文500字
“古时候的屈原爷爷在汨罗江岸上慷慨地抱石投江……长辈语调激昂地讲述着屈原的故事。
端午节,总是承载了太多的情感。从小,我便听过许多遍屈原的故事在我的脑海中,勾勒出了一位大气淳然。忧国忧民的形象,并为他的民族精神而感叹,赞扬。
记忆中的端午节,奶奶总是带我到万江看盛大的龙舟比赛,好奇的我踏起了脚手撑着围栏,两眼盯着河面上一支支龙舟一个个皮肤幼黝黑身强体壮的小伙子顺着撼地的锣鼓声,整齐地划桨。桨每一次打入水面,总会激起一朵接一朵的水花簇拥着龙舟,溅起的水滴与淌下的汗水在一起,在阳光下晶莹剔透-他们的齐心协力,令龙舟在水中亦能健行如飞。一旁的我愣愣地看着,入党志愿书可心中也充满了激动;我多么希望自己也能坐在龙舟上抓起桨,奋力向前划啊。
赛龙舟之后,最重要的总是吃粽子。“吃粽了喽!”我一看,弟弟手中正拿着一个如青螺般碧绿的粽,脸上洋溢着兴奋的笑容。回到家,奶奶正站在餐桌旁。包着粽子。龟裂而又不失灵切巧的双手握着盘成圆锥,将馅料盛入其中,又轻轻压平。再将艾叶一卷封口,再打上一个漂亮的绳结,放入锅中蒸一会儿,一个令人不禁流涎的粽子,呈现在了我的眼前。
“有粽子吃了!”奶奶端出了一大盆粽子,我和弟弟不顾烫,连忙各抓了一个。解开绳结拉开艾叶,一大股香气窜入窦中,又流入全身,腾腾的热气四散而去。咬一口各种馅料的香味在口中回绕,甜而腻,红豆、鸡肉、香菇,每一口味道都不尽相同,唇齿留香而回味无穷。
士大夫的豪情壮志慷慨凛然;龙舟比寡中的齐心协力,万众一心;包粽于细致入微的工匠精神……各种情感,都于端午节一日所蕴含。