进退有据,且行且止
我们说“退一步海阔天空”,我们又说“狭路相逢勇者胜”;我们说“滚滚长江东逝水”,我们又说:“门前流水尚能西”;我们说“车到山前必有路”,我们又说“不撞南墙不回头”……有人说这些相互矛盾的句子,实际上反映了中国人处事中庸哲学。但其实也不妨将之看作进退有据,思想汇报范文且行且止。行就是进,是一种勇敢。是曾经穿过山和大海,也闯过人山人海的豪迈。我们的人生需要行。学习是这样的,如逆水行舟,不进则退。工作是这样的,企业发展是这样的,国家前行是这样的。行是行走,是行动,是追求,是行为本身。
行者无疆,王石退休之后先是游学哈佛,52岁时登顶珠穆朗玛峰,此后四年,连攀七大洲11座高山;行者无涯,有一位姜淑梅老人,1937年生人,六十岁时开始学习识字,读了莫言的小说后觉得“我也能写”,于是75岁时开始写小说,目前已经出了4本书了。为什么他们在人生已暮的时候还能够坚持前行呢?我觉得这就是行进者的勇敢。这种勇不受疆域和年龄的限制,只要去做就好了。止就是退,是一种智慧。是大丈夫能屈能伸的隐忍,是艰难尝试后的妥善选择。所以我们人生路上我们需要止。学会停止,停止能让我们冷静下来仔细思考,权衡,选择。有很多成功的企业家在访谈中都说,有时候选择比努力更重要。这个选择就需要我们停下来仔细权衡,选择真正合适我们的。当我们在一往无前,不撞南墙不回头时,范文参考网很难静下心来思考什么是真正适合我们的。学会停止,还意味着我们不跟困难较劲,人力有时而穷,很多时候我们发现有些困难就是无论我们怎么努力也克服不了。这个时候不要愣,觉得我就是要把它干掉。很多时候,我们把困难放在那里就好了。等到一定的时机,我们会发现,当时引以为困难的困难已经没有那么困难了。所以,人生需要行,也需要止。
只行不止,很容易变成莽撞和冲动。刘备在得知二弟关羽被杀之后,不顾蜀国已在“危急存亡之秋”,妄自出兵孙吴,终致白帝城托孤的惨局。这就是只行不止的莽撞,人在这种状况下,会失去冷静,招祸自身。
只止不行,这是懦弱,胆怯,会招致落后挨打。清朝末年,李鸿章身为国务总理大臣,他已经看到满清将亡的未来,但仍只一心为满清“缝缝补补”,而不思积极变革。在君主专制政体已经不能适应世界潮流之时,他和满清政府仍一心图安,大清终亡。这种一味保守,不仅给满清帝国带啦灭顶之灾,也给中国带来了一百多年的屈辱历史。只止不行,不足取也。
每个人的人生乃至世界大势都是这样,该行的时候行,该停的时候停。进退有据,且行且止,人生无悔。