风是秋的信使,当他穿过指尖的温度染上凉意,当她拂过树林卷起一阵叶落,我知道时间到了,我该去赴一场秋天的约会。
于是我跟随着风的脚步,走过淙淙的河水,走过逐渐染黄的山峦,寻找秋的踪迹,我抬手,雨落下来,凉丝丝的感觉除去了夏日的闷热。浸湿了占着浮躁的灌木丛,我才恍然原来秋已悄悄的来了。
从什么时候开始呢?当风卷过花丛,落红如雨,缱绻飘下,当山间的小溪欢腾着流过指尖感受到秋的脉动,当阳光洒在身上,不再灼热暖烘烘的金黄,仿佛能够捧在手中,秋,已不知不觉的到来了。
这场约会有风谱曲,风穿过夜间飒飒之声,仿若潇潇雨落,在人烦闷的心头浇下刹那清凉。它穿过丛林,若逢秋雨,便是一场盛大的交响乐,伴随着淅淅沥沥的雨声丝竹齐名。
这场约会有水做歌,小溪从高山流下,带着云的祝福,范文参考网手机版唱起赞歌。这是女高音婉转低语。海岸边一朵朵浪花碎裂,这是男低音宏声高唱。水啊,汇成层次分明的合唱。又如唱诗班神圣。
这场约会有花起舞。枝头的花儿禁不住一只鸟的停住,轻轻颤了颤,翩翩落下。选取自己华丽的裙摆,江面上雪白的芦花飞了漫江,同白云交融,如在水的伊人般起舞。长长的水袖拢住了天地,迷了人的眼。
这场约会有秋天自己作画,黄色的颜料点染在绿色的底板,晕出了泛黄的落叶,晕出了金黄的麦田,风过麦浪涌动带着丰实的欢愉。甜蜜的果香,随风而来,泼洒出了天边的火烧云和漫山的枫叶,热烈的颜色侵占了人的视野,秋天勾勒了蓝得澄澈的天,洁白柔软的云,描绘了秋多彩的画卷。
啊,我赴了一场秋天的约。在明月照耀的林间,我听着风的耳语,轻声和着小溪的歌。在柔软的草地上,我沐浴着阳光的爱抚,随着落花炫舞,这一场梦般的喜宴。
这便是秋啊,就如同含在嘴里的多汁的小麦根,甘甜中不易察觉的苦,又如东坡的词热烈中带着萧瑟。是啊,是一掬璎珞,一把落花似的幻变。
明年,我还想赴这一场吹冷过蒹葭蒲,盛开在南山脚的秋的约会。