日光透过澄明的窗户,没有了往日的热燥,轻轻的风里夹杂着些许袭人的沁脾的桂花香,范文参考网直扑到我身上。嗅着丝丝缕缕的香气,一股清凉涌上,冥冥中知道,秋天在唤我赴约。
不知不觉间已随着花香来到了桂花枝下。雨刚刚才停,不高的树枝上,柔嫩的墨绿屋子里,住着数不清的金色精灵,一簇簇地拥在一起,难舍难分;能清楚地看到一粒粒黄得发亮的花瓣上还沾着细细密密的水珠,让这如展翅蝴蝶般的娇艳花瓣看起来朦朦胧胧的,还有几分羞涩,只觉甚是好看。微风袭来,水珠带着花瓣轻轻抖动,颤巍巍的,像掀起阵阵波浪;阳光普照下,细细密密的花瓣通过水珠被放大数倍,折射出金光道道,可爱得令人发笑。层云似的花团到处都是,惹得不大的院子里满是深幽的桂花香。桂花虽小,散发出来的香味却不容小觑,仅一朵,便可馥郁满天。幽幽桂香似调皮的姑娘,不经意见又悄悄钻进我的胸腔。
此境之下品一块桂花糕,岂不是一大乐事?一手捧着白玉般的桂花糕,递至口中,轻咬一下。入口即化渣,柔柔糯糯,桂花独有的芳气瞬间在口中爆开,弥漫喉间,腔内霎时被花香填满,四肢也仿佛酥软在浓浓的香气中。一股莫名的满足感轰然袭来,秋日特有的丝丝清凉攀上舌尖,逐渐深入,只觉得肺里除了桂花香气便没有什么了。身内身外皆是满到快要溢出的幽幽芳香,心得体会驱走了烦躁,给我以沉溺在花蜜里的错觉。前所未有的润微不腻、香而不涩、甜中带凉,促使着我不受控制地咬下第二块,第三块
回到家,看着远方澄明的暮云,陶醉在一片冰爽的彩焕烂然中。鼻尖、腔内还萦绕着桂花的暧昧余香。明年夏末,秋天将再次与我相见,我将继续品鉴她的美。