自信是一个人性格中很重要的组成部分,成为一个自信的人是我们成功的前提。如果你连自己都不相信,哪还能相信什么呢?我们应该对每件事都有“我能做到”的决心,这样,也许我们做不到的事也会奇迹般地做到。
一只山羊想吃栅栏里的白菜,看到被早晨的阳光拖得很长的影子时,它自认为自己很高大可以吃到树上的果子,就跑去吃果子了。可是赶到果园时,已是正午时分,影子成了很小的一团,于是又怀疑自己的能力决定赶回去吃白菜了。赶回去时已是傍晚,竟发现自己的影子又变得很长,便又后悔起来,为什么要赶回来而不吃树上的果子呢?
其实,以山羊的个子是根本吃不到树上的果子的,但它却因为自己的影子而错误的估计了自己。范文写作当然,对于山羊来说,认不清自己导致的只是挨饿受累而已,而对于我们人类来说,被外界事物所干扰而不能正确认识自己,从而铸成大错,导致的就不仅仅只是挨点饿受点累能涵盖的了。
尼克松是我们极为熟悉的美国总统,但就是这样一个卓着的大人物,却因为一个缺乏自信的错误而毁掉了自己的政治前程。1972年,尼克松竞选连任。由于他在第一任期内政绩斐然,所以大多数政治评论家都预测尼克松将以绝对优势获得胜利。然而,尼克松本人却很不自信,他走不出过去几次失败的阴影,极度担心再次出现失败。在这种潜意识的驱使下,他鬼使神差地干出了令自己后悔终生的蠢事。他指派手下的人潜入竞选对手总部的水门饭店,在对手的办公室里安装了***。事发后,他又连连阻止调查,推卸责任,在选举胜利后不久就被迫辞职,这就是着名的“水门事件”。本来稳操胜券的尼克松,因缺乏自信而惨遭失败。
当然,自信也要有个前提,那就是对自己的正确认识,范文参考网不能盲目地相信自己,夸大自己的能力,认为自己无所不能,这就不是自信而是自负了。自信需有个度,要建立在对自己能力的充分了解之上,同时,要有坚忍不拔坚持到底的毅力。
自信也是需要培养的,需要勇气的,我们要每天给自己打气,告诉自己“我能行!”。
只有以自信为基石,再加上不懈的努力,你才会看到成功的曙光在前方照耀。